Главная Творчество Андропов Юрий Владимирович (1914 – 1984), советский партийный и государственный деятель

Андропов Юрий Владимирович (1914 – 1984), советский партийный и государственный деятель

23.08.2017

Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, родился на станции Нагутская Ставропольской губернии 2(15) июня 1914 года.

Глава семьи – отец Юрия Владимировича – умер рано, в 1921 году семья переселилась в г. Моздок. В 1931 году Юрий Андропов окончил Моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу, работал на телеграфе, затем был учеником и помощником киномеханика клуба железнодорожников на станции Моздок.

В Рыбинском речном техникуме в 1932-1936 годах получил специальность техника по эксплуатации речного транспорта. Продвигаясь по комсомольской линии, в 1936 году Юрий Андропов стал освобождённым секретарем комсомольской организации, затем комсоргом Рыбинской судоверфи. В декабре 1938 года избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен на комсомольскую работу во вновь образованную Карело-Финскую СССР. Вплоть до 1947 года занимал ответственные комсомольские и партийные должности в республике, в годы Великой Отечественной Войны являясь одним из организаторов партизанского движения в Карелии. В 1943 году награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени; в 1944 году – орденами  Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. В 1947 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1951 года Юрий Владимирович Андропов работал на разных должностях в аппарате ЦК КПСС, в 1953 году переведен на работу в Министерство иностранных дел СССР, где занимал пост заведующего четвёртым Европейским отделом МИД СССР (направление деятельности – Польша и Чехословакия). В июле 1953 года Ю.В. Андропова направляют в Венгерскую Народную Республику, где он становится советником-посланником посольства СССР, а затем с 1954 по 1957 год – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии.

С 1957 по 1967 год Юрий Андропов – заведующий отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. С 1961 года – член Центрального комитета, а с 1962 года – секретарь ЦК КПСС.

В 1967 году Юрий Владимирович Андропов занимает пост Председателя Комитета государственной безопасности СССР и возглавляет органы государственной безопасности до 1982 года. В 1976 году ему присвоено воинское звание «генерал армии».

В 1982 году Коммунистическая партия Советского Союза избирает Юрия Владимировича Андропова своим Генеральным секретарем, а в 1983 году он становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, совмещая таким образом высший партийный и государственный пост в стране.

Юрия Владимировича Андропова всегда отличала личная скромность и простота, но только ограниченному кругу лиц было известно, что он увлекается литературой, пишет стихи. Во многих публичных выступлениях Андропова, в его поступках и политической линии в целом, ярко прослеживается любовь к Родине и вера в её великое будущее.

Специфика работы Юрия Владимировича Андропова была такова, что большая часть его жизни была непубличной, однако известно, что он любил отдыхать на Ставрополье и никогда не терял связи со своей малой Родиной.

Вклад Андропова в обеспечение безопасности страны и управление ею был по достоинству оценен званием Героя Социалистического Труда (1974 год), четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.

В честь Ю.В. Андропова назван район Ставропольского края. С 1984 года 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия носит его имя.

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация