Главная Творчество Барятинский Александр Иванович (1815 – 1879), князь, генерал-фельдмаршал, государственный деятель.

Барятинский Александр Иванович (1815 – 1879), князь, генерал-фельдмаршал, государственный деятель.

23.08.2017

Барятинский Александр Иванович (1815–1879), князь, генерал-фельдмаршал, государственный деятель. Выходец из старинного богатого рода. В 1835 году прибыл на Кавказ и участвовал в боевых действиях. В бою на р. Абин был тяжело ранен. Барятинского наградили золотой саблей «За храбрость» и назначили состоять при наследнике. В 1845 году он вернулся на Кавказ командиром 3-го батальона Кабардинского егерского полка, принимал участие в военных действиях, отличился при Гергебиле, за что произведён в генерал-майоры. С октября 1850 года командовал Кавказской резервной гренадерской бригадой, в 1851 году – 20-й пехотной дивизией. Одновременно занимался административной работой: устраивал в Чечне новые аулы, привлекал чеченцев на сторону России. В 1853 году был назначен начальником главного штаба на Кавказе. С 1856 года – главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе. Вступив в управление регионом, демонстрировал единство действий, сочетание мер военного характера с политическими, что увенчалось блестящими результатами.

В ходе Кавказкой войны в августе 1859 года А. И. Барятинский пленил Шамиля в Гунибе. О победе объявил приказом: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». После этого были предприняты энергичные действия по покорению западного Кавказа, осуществлялись меры по упорядочению административного устройства: упразднено Кавказское линейное казачье войско, созданы Кубанская и Терская области, Кубанское и Терское казачьи войска. Барятинскому было присвоено звание генерал-фельдмаршал. Награждён орденом Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия.

В декабре 1862 года уволен от занимаемых должностей с оставлением членом Государственного совета. Он постоянно проявлял заботу о судьбе России. Последние годы жизни провёл за границей и умер в Женеве. Похоронен в России.

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация