Главная Творчество Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович) (1807 – 1867), епископ Кавказский и Черноморский в 1857 – 1861годах

Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович) (1807 – 1867), епископ Кавказский и Черноморский в 1857 – 1861годах

31.08.2017

Игнатий Брянчанинов - епископ Русской православной церкви.

Родился в 1807 году в семье, принадлежащей к древнему и известному дворянскому роду. Брат Святителя Игнатия впоследствии стал губернатором Ставропольского края; один племянник – губернатором Самарской губернии, другой племянник – губернатором Рязанской губернии. В роду Брянчаниновых есть и другие известные государственные служащие (радомский губернатор, вице-губернатор Минской губернии, астраханский и орловский наместник).

Выпускник Главного инженерного училища в Санкт-Петербурге, он проходил военную службу в чине поручика в Динабургской (Двинской) крепости. По состоянию здоровья молодой офицер рано ушел в отставку.

В возрасте двадцати лет стал послушником, совершил множество паломничеств по монастырям России. В 1831 году принял монашеский постриг. Иеромонах, затем – игумен, Игнатий возглавлял ряд монастырей Петербургской епархии. В 1834 году был возведен в сан архимандрита, ему было поручено управление всеми монастырями Петербургской епархии. В 1851 году он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

С 1858 года Игнатий приступил к исполнению обязанностей епископа Кавказского и Черноморского. Владыка Игнатий стал основателем Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе, который был открыт в 1859 году. При участии преосвященного Игнатия было учреждено и активно действовало «Общество восстановления православного христианства на Кавказе».

Большое значение Святитель Игнатий Брянчанинов придавал строительству новых храмов. Особенно заметным сооружением, связанным с его именем, стала колокольня в Ставрополе. Епископ Игнатий был инициатором её строительства у Казанского кафедрального собора на Крепостной горе. Колокольня высотой 98 метров строилась по индивидуальному проекту архитектора Павла Воскресенского в 1858-1873 годах, вес большого колокола составил 8368 килограмм (523 пуда). Колокольня стала уникальным украшением города, его визитной карточкой. В 1930-1940-х гг. она служила парашютной вышкой и радиомачтой. Самое заметное сооружение Ставрополя было взорвано в 1943 году и снова строится сейчас, у нас на глазах, рядом с восстановленным и действующим Казанским кафедральным собором.

Не оставляя забот по управлению епархией, епископ Игнатий продолжал православное литературное творчество, начатое еще в ранние годы. Он стал автором целого ряда произведений по проблемам христианской этики. За заслуги перед Отечеством на посту управляющего Кавказской и Черноморской епархии, архимандрит Игнатий был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В сравнительно молодом возрасте (54 года), по причине тяжелой болезни, Игнатий был вынужден оставить пост епископа и уединиться в одном из монастырей Костромской епархии. До последних дней жизни продолжал православное литературное творчество и умер в 1867 году, неоднократно предсказав в своих произведениях великое будущее нашей Родине - России.

Поместный собор 1988 года прославил его в лике святителя (святого из епископского чина).

 

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация