Главная Творчество КАВКАЗСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ Ю.В. Андропова

КАВКАЗСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ Ю.В. Андропова

31.08.2017

 

КАВКАЗСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ Ю.В. Андропова

Ю. В. Андропов  родился (2) 15 июня 1914 года в семье железнодорожного служащего Владимира Константиновича Андропова и учительницы Евгении Карловны Фликенштейн. Первой «колыбелью» будущего руководителя государства стала небольшая железнодорожная станция на пути из Ростова во Владикавказ. Символично, что даже дом, где в то время проживала семья Андроповых, представлял собой жилище, сооруженное из железнодорожных шпал. А  сама малая родина Юрия Владимировича своим возникновением обязана строительству Ростово-Владикавказской железной дороги в 1872-1875 годы.

Официальной датой открытия этой магистрали считается 2 июля 1875 года, когда из Ростова-на-Дону отправился в путь украшенный гирляндами цветов и российскими флагами первый железнодорожный состав. Эта стальная транспортная  артерия способствовала экономическому оживлению Северного Кавказа. Строительство железной дороги с ответвлениями к Черному морю имело целью приблизить северокавказскую житницу к южным портам. И дать возможность богатому зерновому району выйти на внутренний и внешний рынки.

Таким образом, даже небольшие железнодорожные станции имели шанс стать центром хлеботорговли. Одним из таких центров и была к концу ХIХ века станция Нагутская. Она находилась по соседству с густонаселенным и развитым земледельческим районом и, наряду с Тихорецкой и Армавиром, была важным пунктом российского железнодорожного хлебного тракта.

На станции были сооружены огромный элеватор, многочисленные склады сельхозпродукции, а также мастерские для агротехники. Через Нагутскую в Ростов и Новороссийск направлялись железнодорожные составы, наполненные   зерном, сеном, шерстью, семенами подсолнечника, картофелем и вином.

Сама станция получила название от села, стоящего от нее в 12 километрах. Как утверждают краеведы, оно было основано на землях ногайских стоянок в 1868 году греческими переселенцами из Турции, а также крестьянами из центральных и малороссийских губерний. Тогда же на месте небольшого поселения малороссийских крестьян и скотоводов из Таврии образовалось еще одно село – Солуно-Дмитриевское, названное в честь местной деревянной церкви, собранной в день св. Дмитрия Солунского. В нем, помимо крестьян и скотоводов, стали селиться и железнодорожники.

Все эти места, ставшие родными для Андропова, входили в Ставропольскую губернию. Это был благодатный край. Как свидетельствует статистический обзор за 1914 год, территория занимала одно из первых мест среди губерний европейской части России по количеству земли сельскохозяйственного  назначения. При этом в хозяйстве превалировали вовсе не огромные частные владения. В среднем на каждый крестьянский двор приходилось 20 – 30 десятин земли. Ежегодно росло население. Если к 1 января 1914 года в губернии проживали 1.283.608 человек, то год спустя число его жителей достигло 1.923.652. Сельскохозяйственное производство наращивало темпы и объемы, что отражалось и на росте железнодорожных грузоперевозок. В канун Первой мировой войны грузооборот станции Нагутская достигал 720, 4 тыс. пудов.

Втягивание России в августе 1914 года в мировую мясорубку заставило перестраивать отечественную экономику (и вместе с ней и железнодорожный транспорт) на военный лад.

Война – это всегда жестокое время опасностей и лишений. Для только что родившегося мальчика Юры эти годы стали тяжким испытанием двойне: мира не было ни в стране, стоящей на пороге огромного перелома, ни в семье, проживающей вдалеке от фронтовых потрясений. Годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн – трудная и противоречивая пора. Она повлияла на биографию Юрия Владимировича, обозначив при этом, пожалуй, самое заметное «белое пятно» в его летописи.

Конечно, этот пробел породил множество разных версий и догадок. Одно можно сказать с полной уверенностью: Андропов в силу сложившихся жизненных обстоятельств был вынужден рассчитывать лишь на собственные силы, закаливая свой характер не хуже той стали, что воспевалась в одном из самых известных произведений советской литературы.

Юрий очень рано потерял родителей. Отец его умер в 1916 году. Затем –  череда революций и войн. В 1921 году мать Андропова выходит замуж за помощника машиниста паровоза Виктора Александровича Федорова. И все вместе они перебираются в город Моздок соседней Терской области.

Благодаря исследованиям, проведенным моздокскими историками, установлено, что 26 июня 1931 года школьным советом Моздокской железнодорожной фабрично-заводской школы-семилетки Юрию Владимировичу Андропову выдано удостоверение, согласно которому он обучался в школе с 1923 по 1931 годы. В этой же школе мать Юрия – Евгения Карловна – преподавала немецкий язык и музыку, а отчим – Виктор Александрович – обучал детей слесарному делу и черчению. О матери Андропова очень тепло отзывались ее ученики, вспоминая ее доброжелательное и внимательное отношение к учащимся.

Однако Евгения Карловна вскоре умирает, и Юрий воспитывается в новой семье отчима.

Отношения пасынка и отчима не всегда можно было назвать безмятежными, хотя известно, что Виктор Александрович заботился о юном Андропове, интересовался его делами и состоял с ним в переписке.

В эту пору самым близким человеком для Юрия Владимировича становится его няня, Анастасия Васильевна Журжалина. Ее единственный сын Петр умер от заражения крови, и всю свою доброту и заботу Анастасия подарила своему воспитаннику Юре. Впоследствии Анастасия Васильевна была няней нескольких поколений семьи Андроповых. 

Юрий Андропов начал работать рано, в 16 лет. Сначала  – рабочим на телеграфе, а затем – учеником и помощником киномеханика клуба железнодорожников. Тогда же вступил в комсомол.

В характеристике, подписанной членами правления рабочего клуба им. Коминтерна при станции Моздок Северо-Кавказской железной дороги, сообщалось, что Юрий «является одним из активных товарищей, оправдавших звание комсомольца... Тов. Андропов организовал юношескую секцию и поставил работу на должную высоту. Участвовал во всех хозяйственно-политических кампаниях. Комсомольских взысканий за 2 года пребывания в ячейке не имеет».

Судьба не стоит на месте, следовало двигаться далее. И Юрий избрал для себя новую дорогу, уже вне Кавказа. Но именно эта благословенная и щедрая земля стала местом, где формировался и кристаллизовался характер будущего лидера, явилась его духовно-нравственной колыбелью и первой, такой насыщенной и трудной, школой жизни.

Уже занимая высокие посты в Москве, Андропов неоднократно посещал свою малую родину – Ставропольский край. А о Моздоке, где ему уже не суждено побывать, сохранит самые теплые и трогательные воспоминания.

В той самой школе, где учился Юрий Владимирович и позднее названной его именем,  хранится письмо. Ответ на приглашение посетить торжества, посвященные 200-летию города Моздока, написан Андроповым 8 июня 1963 года. Там есть такие строки: «Не скрою, что…детские школьные годы со всеми их радостями и огорчениями всегда живы в памяти. Про себя я всегда думаю, что мне повезло в жизни, что именно в Моздоке, в окружении чудесных друзей, прожито несколько школьных лет. Вот почему ваши добрые намерения и то, что вы через многие-многие годы вспомнили обо мне, до глубины души взволновали не только меня, но и мою семью, моих теперешних друзей. Ведь как замечательно сознавать, что время оказалось бессильным поколебать горячие чувства товарищества, возникшего в юности...».

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация