Главная Творчество Памятники Памятник генерал-губернатору Н.Е. Никифораки

Памятник генерал-губернатору Н.Е. Никифораки

01.10.2015

Памятник выдающемуся генерал-губернатору Н.Е. Никифораки расположен в городе Ставрополе на проспекте Карла Маркса, у железнодорожного вокзала. Монумент был возведен в начале 2003 г. благодаря поддержке Культурно-просветительского общества приазовских и донских греков «Танаис». Открытие монумента было приурочено к 225-летней годовщине города Ставрополя. С именем генерал-губернатора Николая Егоровича Никифораки связано много ярких страниц отечественной истории.

Родился Н.Е. Никифораки 4 января 1838 г. в семье грека Е.Н. Никифораки, уроженца Санкт-Петербургской губернии. Юный Н. Никифораки, получив прекрасное домашнее образование, поступает в одно из самых элитных военных учреждений России - Петербургское артиллерийское училище, которое закончил с отличием. После окончания учебы в Михайловской академии Н. Никифораки отправился служить на Кавказ. Он участвовал в разных сражениях, за что его неоднократно повышали и награждали.

В 1864 г. Никифораки получил направление в Новороссийский форт. Через 10 лет он стал попечителем прибрежных черноморских территорий, а еще спустя 2 года - начальником Черноморского округа. В 1887 г. Н. Никифораки стал генерал-майором, а немного позже, в том же году его назначили генерал-губернатором Ставропольской губернии.

Период правления нового генерал-губернатора отмечался настоящим промышленным бумом. В Ставрополе поочередно начали вступать в действие маслобойные и винокуренные заводы, паровые вальцовые мельницы и др. В 1897 г. по распоряжению Н.Е. Никифораки была установлена первая телефонная линия на Северном Кавказе, а в скором времени в городе начала свою работу и городская телефонная станция. Помимо того в Ставрополе при Никифораки впервые были зажжены электрические лампочки, и заработала первая в Ставропольской губернии электрическая станция.

15 февраля 1904 г. Н.Е. Никифораки скончался. Похоронен генерал-губернатор в ограде храма Андрея Первозванного, построенного при нем.

Установленный памятник Н.Е. Никифораки - это дань памяти и уважения, которые воздают потомки человеку, оставившему своими великими делами огромный след в истории Ставропольского края.

 

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация