Главная Творчество Музыка Под звуки вечной музыки Чайковского

Под звуки вечной музыки Чайковского

14.05.2015

В Детской школе искусств города Ставрополя состоялся концерт-лекция из цикла «Под звуки вечной музыки», посвященный 175-летию Петра Чайковского.

Сегодня о Чайковском говорят как о самом исполняемом в мире классике. Однако прежде чем превратиться в одного из известнейших творцов музыкального искусства, Пётр Ильич на протяжении жизни часто сталкивался с резкой критикой в свой адрес, ему приходилось слышать обвинения в банальности и популизме. Чайковский же отвечал на критику так: «Я верю, что придёт и моё время, конечно, после того, как меня не станет».

Практически каждый ребенок, который учится музыке, самым тесным образом знакомится с творчеством Чайковского, разучив хотя бы одно-два из его произведений. Циклы «Детский альбом», «Времена года», инструментальные миниатюры, вокальные романсы, хоровые произведения – перечень сочинений Чайковского, доступных для исполнения учащимися музыкальных школ, чрезвычайно широк.

На концерте в Детской школе искусств звучали пьесы из «Детского альбома» в исполнении Дарьи Бутовой, Дарьи Ковалевской (класс преподавателя Натальи Примаковой), Златы Зацаринной (класс преподавателя Татьяны Малашенко, концертмейстер Наталья Петрова). Фёдор Сизёненко (класс преподавателя Натальи Кисилевич) исполнил один из известнейших и красивейших ноктюрнов Чайковского. Майя Куваева (класс преподавателя Нелли Алексеевой, концертмейстер Наталья Кичилевич) на ксилофоне сыграла «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». А в исполнении преподавателя и концертмейстера Марины Паниной прозвучала миниатюра «Май» из цикла «Времена года». Завершился концерт выступлением младшего хора Детской школы искусств (руководитель Ольга Муляр, концертмейстер Анжелика Темченко), который исполнил «Осень» и «Детскую песню».

«Подобный малый, лекционный формат концертов имеет своё весомое значение, - говорит директор Детской школы искусств города Ставрополя Наталья Примакова. - Именно с таких мероприятий дети могут начинать концертную деятельность. Ведь у большой сцены большие требования, а малый формат помогает нашим учащимся привыкнуть к публике, научиться чувствовать себя на сцене комфортно».

В этом учебном году юбилей Чайковского завершил череду концертов-лекций из цикла «Под звуки вечной музыки». Но уже в сентябре будут новые памятные даты и ребята снова выйдут на сцену малого зала Детской школы искусств.

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация