Главная Творчество Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837), русский писатель.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837), русский писатель.

31.08.2017

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837), русский писатель.

Биография и творчество Пушкина тесно связаны со Ставрополем и Кавказским краем. В 1820 году за вольнолюбивые и обличительные стихи его выслали в Екатеринослав, куда он прибыл в середине мая и вскоре заболел. Здесь его застала семья генерала Н. Н. Раевского, вместе с которой Пушкин отправился на Кавказ, а затем в Крым. Генерал приехал на Кавказ для ознакомления с состоянием русских войск Кавказской линии, центр которой находился в Георгиевске, и для лечения на Водах. Маршрут первой поездки Пушкина на Кавказ прошёл через станицу Старочеркасская, г. Ставрополь, станицу Саблинская, гг. Георгиевск и Пятигорск.

«Два месяца жил я на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли... Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях» (из письма брату Льву 24 сентября 1820 года).

В июле, во время одной из остановок у  духанщика, Пушкин услышал рассказ старого инвалида о его пребывании в плену у черкесов. Рассказ этот дал ему материал для поэмы «Кавказский пленник», которая ознакомила русского читателя с жизнью горцев, с их бытом и характерами, с картинами природы Кавказа. Пушкин в это время высоко ценил жёсткую военную политику А. П. Ермолова, считая её единственно возможной на данном этапе, укрепляющей государственность России, что нашло отражение в эпилоге поэмы («Смирись, Кавказ, идёт Ермолов»),

С мая по сентябрь 1829 года Пушкин совершил вторую поездку на Кавказ. После неудачного первого сватовства к Н.Н. Гончаровой, а также опасаясь репрессивных мер со стороны правительства в связи со следственным делом по поводу стихотворения «Андрей Шенье», решил съездить на Воды «для свидания с братом и некоторыми из моих приятелей». Дорога поэта шла из Петербурга через Москву, Калугу, Белёв (здесь произошла встреча с бывшим наместником Кавказа генералом А. П. Ермоловым), Орёл, Новочеркасск, Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск, Тбилиси, Карс, Арзрум в Кавказский корпус И. Ф. Паскевича и назад. Свои заметки об этом путешествии Пушкин оставил в «Кавказском дневнике», послужившем основанием «Путешествия в Арзрум».

Эта поездка осуществлялась вопреки запрету отлучаться без высочайшего разрешения. Пушкин имел серьёзные намерения изучить Кавказ и стать свидетелем и участником крупных событий русско-турецкой войны. По дороге в корпус Пушкин посетил осетинский аул близ Владикавказа, стал очевидцем восстания горцев в Восточной Осетии, изучал нравы и быт калмыков, осетин, грузин, армян, турок, азербайджанцев. Встретился с поэтом Фазиль-Ханом, участником «искупительной» персидской миссии (после гибели Грибоедова), которому посвятил стихи «Благословен и ты, поэт», с грузинским поэтом Г. Орбелиани и его двоюродным братом Александром, с А. Чавчавадзе, тестем Грибоедова, и выдающимся деятелем грузинской культуры, с Г. Эристави,  с  П. Ахвердовой, воспитательницей Нины Грибоедовой, с донским литератором В. Сухоруковым и др.

Самые значительные среди дорожных заметок – размышления о судьбе местных народов и о политике на Кавказе. Художественно преломлённые в человеческих судьбах, они составляют основу неоконченной поэмы «Тазит», где тактические и политические рассуждения уступают место глубокому психологическому анализу и нравственной проблематике, развитой на фоне восприятия древних национальных традиций.

Ставрополь стал для Пушкина местом лирических воспоминаний: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были всё те же, всё на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи» («Путешествие в Арзрум»).

ВКисловодске с 13 августа по 8 сентября 1829 года поэт прошёл основательный курс лечения водами. Жил в доме А. Ф. Реброва. Результатом поездки стали незавершённые замыслы и наброски («Роман на Кавказских водах», поэма «Русская девушка и черкес», отрывки из «Путешествия Онегина»); предисловие к рассказу адыгского писателя Казы-Гирея «Долина Ажитугай»; цикл стихотворений: «Я видел Азии бесплодные пределы...», «Не пой, красавица, при мне...», «Калмычке», «Обвал», «Меж горных стен несётся Терек...», «И вот ущелье мрачных скал...», «Монастырь на Казбеке», «Благословен твой подвиг новый», «Кавказ», «На холмах Грузии» и др.

Сцены кавказской жизни и эпизоды биографического характера Пушкин изобразил в точных и лёгких рисунках. Многие письма Пушкина содержат сведения о пребывании на Кавказе, о творческих и журналистских замыслах, о реакции властей на путешествие поэта. «Кавказский дневник» Пушкина не только отражает многообразие проблематики исторического, национального, этнического содержания, но и эстетически является совершенным.

В 1990 году в Ставрополе открыт памятник поэту, расположенный по пути следования Пушкина на Тифлисском тракте, недалеко от Тифлисских ворот.

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация