Главная Творчество Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), русский писатель.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), русский писатель.

31.08.2017

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), русский писатель. Кавказский период жизни и творчества Толстого датируется 30 мая 1851 г. – 24 января 1854 г. Во времяпребывания на Северном Кавказе Толстой жил в терской станице Старогладковская. В ноябре-декабре 1851 года выезжал в Тифлис (всвязи с поступлением на военную службу), побывал на Ставрополье, в Чечне, Осетии и Дагестане. С 25 июня по 1 июля 1851 года волонтёром принимал участие в военных действиях в Чечне. В январе 1852 года был зачислен фейерверкером (унтер-офицер в артиллерии) в 4-ю батарею 20-й артил­лерийской бригады Кавказского корпуса действующей армии, которая в январе – феврале 1852 года и январе 1853 года проводила боевые операции против войск Шамиля. За проявленную храбрость «имел случай быть два раза представленным к Георгиевскому кресту».

16 мая 1852 года впервые прибыл в Пятигорск для лечения минеральными водами. В мае – августе 1852 года и в июле – октябре 1853 года Толстой жил на Кабардинской слободке в доме № 252. Летом 1853 года лечился у штаб-лекаря Пятигорского военного госпиталя И. Е. Дроздова, был частым гостем в его доме (просп. Кирова, № 9, кв. 23 – 24). Время, проведённое в Пятигорске, было для писателя «мучительно хорошим»: никогда прежде он «не доходил до такой высоты мысли» во «взглядах на жизнь». Здесь 2 июля 1852 года Толстой завершил работу над 4-й редакцией повести «Детство».

В Пятигорске и Железноводске летом и осенью 1852 года, размышляя о «рабстве» и «зле правления русского», он писал «Роман русского помещика» («Утро помещика»), завершил рассказ «Набег». К началу 1853 года относится замысел рассказа «Святочная ночь». В июле – октябре Толстой закончил повесть «Отрочество», продолжил работу над «Дневником кавказского офицера» («Рубка леса»), 28 августа начал «казачью повесть» «Беглец» («Казаки»). Здесь им были задуманы «Записки маркёра» и пришла «мысль о переводе» очерков Б. Дизраэли «Литературный характер, или История гения, заимствованная из его собственных чувств и признаний» (1853). Написанные на Кавказе рассказы «Набег. Рассказ волонтёра», «Рубка леса. Рассказ юнкера» и законченные позднее произведения «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный» (1856), «Казаки» (1863), «Кавказский пленник» (1872), рассказы из «Новой азбуки» (1874 – 1875), «Хаджи-Мурат» (1904), оставшиеся незаконченными «Дяденька Жданов и кавалер Чернов» (1854), «Как умирают русские солдаты» («Тревога», 1854) наполнены реалиями армейского быта, эпизодов Кавказской войны, жизни автора среди солдат, строевых офицеров, казаков, знакомых чеченцев. В этих произведениях проявляется идейно-эстетическая установка Толстого на несостоятельность романтической и художественной традиции в изображении Кавказа.

Многие герои Толстого имеют реальных прототипов: прообразами прапорщика Аланина и поручика Розенкранца в «Набеге» стали пятигорский знакомый писателя К. Буемский и сослуживец по батарее № 4 А. В. Пистолькорс; офицеров Хлопова («Набег») и Тросенко («Рубка леса») – «старый капитан Хилковский»; в образах генерала из «Набега» можно было узнать князя А. И. Барятинского, Гуськова из «Разжалованного» – черты А. И. Европеуса, Н. С. Кашкина, А. М. Стасюлевича. Прототипом Брошки («Казаки») стал «плут и шутник Япишка» – Епифан Сехин, у которого в Старогладковской снимал квартиру брат Толстого.

На Кавказе сформировалась социально-историческая концепция и нравственная философия писателя. Творчество Толстого  кавказского периода характеризуется поисками гармонического сочетания психологической дробности наблюдений и описаний с изображением явлений в широкой исторической перспективе и в контексте их морально-философского объяснения.

На Кавказе Толстой хорошо узнал жизнь народа, терского казачества, горских «рыцарских племён». Он познакомился с обычаями, культурой, фольклором горцев, собирал песни гребенских казаков. Воспоминания о Кавказе и в дальнейшем продолжали волновать творческое воображение писателя. В 1863 году «кавказской повестью» «Казаки» завершилось первое десятилетие его литературной деятельности. Работая над «Новой азбукой», Толстой включил в «Четвёртую Русскую книгу для чтения» 7 аналитических рассказов и «Кавказского пленника», написанные по воспоминаниям о жизни на Кавказе, в частности, в Пятигорске.

По версии А. В. Попова, с 21 по 24 января 1854 года Толстой на 2 дня останавливался в Ставрополе. Воспоминания о городе нашли отражение в повести «Казаки». В память о пребывании Толстого на Ставрополье в гг. Ставрополь и Пятигорск установлены мемориальные доски и памятные знаки.

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация