Главная Творчество Воронцов Михаил Семёнович (1782 – 1856), русский военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, наместник на Кавказе.

Воронцов Михаил Семёнович (1782 – 1856), русский военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, наместник на Кавказе.

31.08.2017

Воронцов Михаил Семёнович (1782 – 1856), русский военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, наместник на Кавказе.

Родился в семье государственного деятеля и дипломата графа С.Р. Воронцова. Детство и юность провёл в Англии, где его отец исполнял обязанности российского посла. После возвращения в Россию в 1801 году поступил на службу в гвардию в чине поручика. В 1803 году по собственному желанию был переведён на Кавказ. Отличился при штурме Гянджи (1804), вынес из боя раненого П. С. Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 – 1813 гг. Участвовал в боях на р. Алазани, в походах в Имеретию и Эриванское ханство. Во время Отечественной войны 1812 года находился при армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородином защищал укрепления у деревни Семёновской.

В 1823 году был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бессарабии. Внёс большой вклад в экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, в устройство судоходства по Чёрному морю. В 1844 – 1854 годахглавнокомандующий русскими войсками на Кавказе и Кавказский наместник. В мае 1845 года выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжёлого похода была завершена взятием аула Дарго – опорного пункта Шамиля. Занимался благоустройством Ставрополя и курортов КМВ – положил начало разведению садов и парков, способствовал проведению обширных геоло­гических исследований, строительству дорог.

В 1853 году, ввиду приближения Крымской войны, руководил укреплением границы с Турцией и защитой черноморской береговой линии. Вскоре после этого подал в отставку и покинул Кавказ. В 1856 году ему был пожалован чин генерал-фельдмаршала.

До революции одна из ставропольских улиц называлась Воронцовская (просп. Октябрьской Революции).

Комментарии
    Оставить свой комментарий
    отмена

    Запись на мероприятие

     
    Отправить заявку
    Авторизация